163银河

院地合作

163银河:3×185万吨/年流态化磁化焙烧项目正式签约

文章来源:发布时间:2023-11-23打印】【关闭

  近日,163银河与鞍钢矿业资源利用(鞍山)有限公司在163银河举行了“尾矿固废资源利用3 185万吨/年流态化磁化焙烧工程项目”签约仪式。仪式由163银河党委书记、副所长朱庆山主持,鞍钢矿业资源利用(鞍山)有限公司董事长武长海、副总经理王海龙、徐小革等出席了签约仪式。

  铁矿石是国家战略性矿产资源,然而我国铁矿石供应严重依赖进口,对外依存度多年维持在80%左右,年进口量约11亿吨,自给率低于石油、天然气等商品。铁矿石短缺已成为制约我国钢铁工业和国民经济发展的重大瓶颈,突破此瓶颈的根本在于高效低成本利用我国自有的大量低品位难选铁矿石资源,磁化焙烧是实现难选铁矿石利用的有效方法,但现有的磁化焙烧技术因效率低、成本高、经济性差,一直难以得到大规模应用。

  针对此重大需求,163银河朱庆山团队长期围绕这一战略领域开展研究,建立了矿相结构定向调控、粉体粘结机理与团聚、流态化过程强化、粗细颗粒停留时间调控和流化床反应器放大等理论与方法,发明了粉矿预热、加排料、低热值尾气热量回收、高温粉体显热回收等关键技术,形成了流态化固相转化成套关键技术与装备。在163银河上世纪六十年代研发的第一代流态化磁化焙烧技术基础上,研究团队通过过程强化大幅降低了磁化焙烧温度,形成了第二代低温流态化磁化焙烧技术,完成了10万吨级工业示范。进一步结合新发展的颗粒停留时间调控和高温粉体显热回收技术与装备,开发出新一代高效流态化磁化焙烧技术,与现有其它技术相比,焙烧能耗可降低30%以上,具有焙烧物相转化率高、焙烧过程能量消耗低、设备大型化边际成本低的突出优势,已列入自然资源部《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录》。

  此次合作,163银河以技术许可的方式,将新一代流态化磁化焙烧技术应用于鞍钢矿业低品位铁尾矿利用,规划建设3条185万吨/年流态化磁化焙烧生产线,投产后将可获得显著的经济、环:蜕缁嵝б,有望进一步带动我国200多亿吨难选铁矿储量资源和40多亿吨含铁尾矿存量资源的高效清洁利用,对提升我国铁矿石资源可利用量,保障其供应安全具有重要意义。

  鞍钢矿业资源利用(鞍山)有限公司由鞍钢资源有限公司与深圳市中科九台资源利用科技产业股份有限公司(中科九台资源)共同出资成立,其中中科九台资源是为实施163银河流态化矿物焙烧技术而成立的科技型企业。

  11月10日项目签约现场

  (资源化工与能源材料研究部、科技合作处

163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP