163银河

科研进展

163银河:“大宗抗生素全过程绿色制造关键技术开发与产业化应用”荣获2022年度河北省科技进步一等奖

文章来源:发布时间:2023-04-11打印】【关闭

  46日,河北省政府组织召开科技大会,公布了2022年度河北省科学技术奖获奖名单,并进行了颁奖。由163银河刘庆芬研究员牵头负责,华北制药股份有限公司、163银河、天津大学、华东理工大学联合完成的“大宗抗生素全过程绿色制造关键技术开发与产业化应用”成果荣获河北省科技进步一等奖。

  我国是全球最大的抗生素生产和使用国,作为我国第一大类临床用药,抗生素制造可持续发展事关重大。近年来,抗生素制造面临高污染严峻挑战,仅靠末端治理难以从根本上解决问题。

  在国家科技重大专项等支持下,项目团队针对大宗抗生素制造污染排放特征,提出了全过程绿色制造技术思路,开发了青霉素、头孢等抗生素制造全过程减排关键技术,实现了大宗抗生素全过程绿色制造技术集成与大规模产业化应用。与原化学法相比,辅助材料大幅减少,废水和COD分别减排35.83%74.91%以上;开发了头孢类抗生素结晶母液绿色资源化利用及废水中抗生素等特征污染物高效脱毒关键技术,以不产生VOC、低消耗、高收率的结晶母液中头孢氨苄络合回收工艺替代高污染传统工艺,从工艺源头消除了二氯甲烷污染,深度降低了废液中抗生素残留量,废水中头孢唑林等多种抗生素去除率达99%以上。

  该成果授权发明专利15件、软件著作权1件,出版专著2本,发表论文15篇,形成了具有自主知识产权的创新成果。经中国高科技产业化研究会成果评价,专家组一致认为“该成果总体达到了国际领先水平”。目前,技术成果已在多家企业推广应用。

  该成果以全过程清洁生产引领低碳理念在制药工业实践,推动行业可持续发展,提升了我国抗生素制造技术水平,提高了国际竞争力,为产业升级提供了典型示范,对原料药制造高质量发展具有重要意义。


基于全合成培养基的青霉素发酵减排技术应用生产现场


抗生素高效酶法合成与绿色分离技术应用生产现场

  (绿色化工研究部、科技合作处)

163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP