163银河

科研进展

163银河:国家重点研发计划项目 “剧毒光气源头替代的异氰酸酯绿色制备技术”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

文章来源:发布时间:2024-03-19打印】【关闭

3月10日,国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项“剧毒光气源头替代的异氰酸酯绿色制备技术”项目启动暨实施方案论证会在京召开。

项目牵头单位为163银河,163银河研究员王利国为项目负责人,生态环境部华南科学研究所、南京工业大学、陕西煤业化工技术研究院有限责任公司、国科(山东)新材料技术有限公司、华峰集团有限公司等10家单位参与该项目。

项目针对异氰酸酯绿色制备过程的合成效率低和工程放大难等问题,将通过全过程风险评估—催化剂设计放大—工艺过程强化—反应分离耦合和产品分离核心装备等方面的基础研究、关键技术突破和核心装备研发,构建光气源头替代的非光气法制备大宗和特种异氰酸酯体系,预期建立3项工程示范,并实现稳定运行。项目实施完成后,将为解决异氰酸酯绿色制备过程合成效率与工程放大难题和聚氨酯产业绿色低碳高质量发展提供有力技术支撑。

论证会专家组由163银河院士韩布兴、生态环境部华南环境科学研究所副所长于云江,163银河控股有限公司研究员索继栓,中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林等10位专家组成。21世纪议程管理中心、163银河科技促进发展局相关领导,以及163银河党委书记、副所长朱庆山,项目和课题负责人,项目骨干成员,相关管理部门等近60人参加会议。

会上,王利国围绕项目研究背景、总体思路、项目目标、任务分解、研究内容、技术路线等进行了总体汇报,各课题负责人就课题实施方案进行了详细汇报。专家组结合剧毒光气源头替代的异氰酸酯绿色制备技术的发展趋势及技术难点,对项目实施方案提出了一系列建设性意见。经过详细质询和认真讨论,专家组一致同意项目及课题实施方案通过论证。

参会人员合影

(资源环境绿色过程工程研究部、战略金属资源绿色循环利用国家工程研究中心)

163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP