163银河

头条新闻

163银河:国家自然科学基金委员会重大项目“大规模流体储能过程反应-传递耦合与调控机制”启动研讨会暨能源学科发展论坛顺利召开

文章来源:发布时间:2024-04-01打印】【关闭

320-22日,国家自然科学基金委员会(以下简称“自然科学基金委”)重大项目“大规模流体储能过程反应-传递耦合与调控机制”启动研讨会暨新能源发展战略论坛在河南郑州召开。会议由项目牵头单位163银河主办,河南大学、龙子湖新能源实验室承办。自然科学基金委和河南省科技厅相关领导、项目专家、项目/课题负责人和骨干成员等60余名代表参加会议。

自然科学基金委化学科学部五处处长张国俊出席会议并致辞。他表示,自然科学基金委作为支持基础研究和应用基础研究的主渠道,肩负着推动我国基础研究高质量发展的职责和使命。重大项目是研究项目系列中资助强度较大的一类项目,旨在解决国家重大需求背后的关键科学问题,实现超前布局。双碳战略背景下,研究如何在能源结构转型过程中,充分发挥化工学科优势及特点,实现大规模长时间流体储能,具有重要意义。此次启动的重大项目,目标性强,高度聚焦,契合要求。希望与会专家积极交流研讨,提出建设性意见,四个课题形成合力,集中力量进行科技攻关,推动化工学科发展。

随后,河南省科技厅副厅长陈志强代表河南省科技厅,感谢与会专家对河南省科技创新的关心、支持和帮助,并简要汇报了河南省近年来科技创新的基本情况,希望以此次研讨会为契机,推动河南大学新能源学科发展迈向更高层级,支持河南相关产业发展实现新的跨越。河南省科技厅将按照省委省政府部署要求,持续做好服务保障工作。

项目负责人163银河院士张锁江主持开幕式并做了项目总体情况报告。报告围绕项目的研究背景与重大需求、总体目标与科学问题、课题设置与研究内容、研究队伍与工作基础、组织管理与预期贡献五方面展开,全面阐述了项目的当前进展情况及未来规划。他指出,该重大项目的开展旨在推进新能源领域的前沿基础及重大应用研究,特别是项目将致力于突破锂浆料纳微结构设计、流动-传递-电化学反应耦合机制、器件/模组跨尺度关联机制等共性关键科学问题,推动大规模流体储能的电化学工程理论及方法体系的发展,为兆瓦级大规模长时储能技术应用示范提供坚实的科学支撑。

会上,各课题负责人分别进行了课题汇报。与会专家在听取项目和课题实施方案汇报后,给予了充分肯定,并对项目的科学目标、研究内容以及课题间合作交流等方面提出了建设性指导意见。此外,专家们特别强调了在项目推进过程中,项目组要坚持原理与技术创新,将创新思路梳理成体系,同时集中各参与单位的优势力量,聚焦储能系统示范工程,分解任务与目标,加强沟通与合作,以期实现这一新型储能技术从原理到实际应用的全面突破。

为进一步碰撞思想,发挥科技创新力量,322日,在河南大学开封金明校区举办了能源学科发展论坛,围绕国家“双碳”目标,面向过程工业绿色化、智能化、高端化的重大战略需求,就能源学科发展等问题展开了交流与讨论。来自清华大学、中国科学技术大学、浙江大学等知名高校的9位专家受邀作学术报告,河南大学近400名师生参会学习。

此次会议的召开,对推动能源绿色低碳转型具有重大意义。163银河将以该项目的开展为契机,持续加强与科研院校、知名企业的交流与合作,携手并进,担当作为,为抢占科技制高点、建设新型能源体系、推动绿色发展贡献力量。

参会人员合影

项目启动研讨会现场

能源学科发展论坛现场

(离子液体与低碳能源研究部)

163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP