163银河

综合新闻

163银河:163银河成功举办2024年度科研管理骨干暨党群干部党性教育培训班

文章来源:发布时间:2024-04-03打印】【关闭

42日,163银河党委举办2024年度科研管理骨干暨党群干部党性教育培训班。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层以上领导干部、工青妇干部、青年理论学习小组成员、基层党务干部、新引进科研骨干人才等共计200余人参加培训,会议由党委书记、副所长朱庆山主持。

朱庆山在培训开始前作动员讲话,对参训人员提出具体要求:一是不断提高用党的创新理论解决实践问题的能力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是要自觉树立共产主义远大理想,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是要坚持瞄准当前发展过程面临的问题,从党的创新理论中提炼攻坚克难的法宝。希望通过培训,不断提高党员干部、科研管理骨干把握大势大局、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在抢占科技制高点核心任务中彰显责任担当。

在党性教育培训阶段,邀请中央党校(国家行政学院)教授孟鑫作《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题报告。报告中,孟鑫教授理论联系实际,从讲解新时代面临的挑战和取得的成就阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的立论依据;从讲解回答建设中国发展中国这一核心问题和系列新的理论成果分析了这一思想的理论内涵;从讲解这一理论与毛泽东思想、中国特色社会主义思想理论体系之间的继承发展的关系以及巨大的原创性贡献阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。孟鑫教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义、中华文化和中国精神的时代精华、引领中华民族实现伟大复兴的行动指南,广大党员同志应该深入学习、深刻领会,凝聚思想共识,坚定发展自信。

在实务培训阶段,面向全所党务干部开展党支部工作培训、经验交流,并进行相关工作部署。

直属机关党委党建督导部吉顺同志首先介绍163银河党建工作体系、党建督导部工作内容,随后为大家讲解“党支部那些事儿”。吉顺立足科研院所党支部特点,结合党建督导工作经验及发现的问题,对党支部班子履职、党支部工作制度落实过程中的具体工作及注意事项进行解读。最后谈到,作为科研院所党支部,要以舍我其谁的使命感、知重负重的责任感、只争朝夕的紧迫感,在抢占科技制高点核心工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

文献情报中心党办主任胡艳以《如何加强党支部政治功能和组织功能》为题,结合习近平总书记重要讲话及中国共产党历史中的重要事件,从把党的政治建设摆在首位,把牢政治方向、严守政治纪律,坚定理想信念,旗帜鲜明反对历史虚无主义,要心怀“国之大者”五个方面生动讲解如何深化认识、加强支部政治功能和组织功能。

高能所计算中心党支部书记程耀东以“提升支部组织力,党建引领促科研”为题,首先介绍了高能所及计算中心党支部的基本情况、当代科研人员特点、创新文化与价值导向,随后讲述计算中心党支部“网格链接工作法”的概念、特点及工作案例,并结合自身分享支部工作体会。

培训会上,所党群办主任刘冰传达2024年度163银河党委工作要点,并对近期重要党建工作进行部署。

组织开展2024年度科研管理骨干暨党群干部党性教育培训班,是163银河党委落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》的一项重要举措,在加强科研管理骨干和党务干部理论武装、提升党务工作能力水平方面具有积极促进作用。

党委书记、副所长朱庆山主持

孟鑫作专题报告

党建工作实务培训及支部工作交流

培训会现场

(党群办公室)


163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP