163银河

返回过程工程研究所

4万方/年废脱硝催化剂高质循环与钒钨共提示范工程顺利通过现场考核

发布时间:2023-02-21

来源:【字号:

  2月16日,163银河牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“废脱硝催化剂载体回用关键技术研究及工程示范”课题顺利通过了中国有色金属工业协会组织的示范工程现场核查和指标测试。

  由矿冶科技集团有限公司王海北教授级高工等5位专家组成的专家组,在查阅运行与检测数据、听取指标测试汇报、审议相关资料后,结合现场考察、质询和讨论情况,充分肯定了课题成果的创新性和实用性,一致认为各项指标达到了课题任务书要求。

  课题团队针对废脱硝催化剂杂质种类多、成分波动大、结构劣化严重,难以大掺量循环回用等突出问题,突破了酸/碱复合介质深度净化、钒钨协同提取与梯级分离、载体表面重构与“浸出-结晶”体相重构等关键技术,形成了废催化剂深度净化-载体活化-可控重构制备高品质再生钛钨载体的整体工艺,联合课题参与单位安徽思凯瑞环保科技有限公司,于2022年5月在安徽定远建成了国内外首套4万方/年废脱硝催化剂高质循环与钒钨共提示范线,实现了6个月以上稳定运行,技术与工程指标达到考核要求。钛、钨、钒回收率98%以上,再生产品中杂质含量达到行业要求,能够100%替代原生钛白粉用于新脱硝催化剂的制备,生产成本降低20%以上,使废脱硝催化剂实现了从低端再生到高质循环。

  目前,研发团队正在针对国内不同区域及行业的废脱硝催化剂高质回收利用开展技术推广与优化,推动形成以旧换新、短程循环的循环经济新模式,力促催化剂高端再造行业的技术革新。

  示范工程核查现场

  (战略金属资源绿色循环利用工程研究中心)

(责任编辑:李胜)

关闭页面

163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP